|
昨日、従兄弟の結婚式に出席しました。
儂:お~!おめでとう 久しぶりじゃのぅ奴:相変わらず広島弁 前回だなぁ、一応 ありがとうね 儂:広島に住んどりゃ あ自然と広島弁に なるんよ、あんた はすっかり東京人 になったんじゃね奴:うん!まあね俺は あんな田舎なんか より、首都東京を これから拠点とし て過ごすよ 儂:生まれ故郷をあが あに言いんさんな やぁ、確かに儂は 東京は初めてじゃ が広島人としての 誇り・魂を捨てた 事はありゃせんで 何かあったら故郷 に帰って、我れを 見つめ直すええ機 会で。 奴:………うん、じゃ そ―する式場で待 っててよ 儂:おお、またのぉ てな会話よ、情け無いのぉナンボ首都におっても故郷の事をあがあに言うちゃあいけんよのぅ、儂はちぃと寂しゅうなったよ。
以前、奴が大学時代に「広島弁は馬鹿にされるんでわざわざ標準語を喋れる様にしてんだよ」と言ってました、儂にとっちゃあ下らん事よ広島だろうが何処だろうが我れが育った所を馬鹿にする様なモンとは他人と接する資格がありゃあせんよ。
|
|